ArtikelHumasKesiswaan

OSIS MADRASAH ALIYAH MELAKUKAN PENJARINGAN BAKAL CALON KETUA OSIS MASA BAKTI 2022-2023 MELALUI TAHAPAN PRA PEMILOS

Jakarta, 06 September 2022

Kegiatan pemilihan Ketua  MAS YAPIS Al-Oesmaniyyah  diharapkan bisa membekali siswa berupa karakter dan kecakapan untuk menjadi warga negara yang baik. Siswa menjadi tahu bagaimana prosedur pemilihan umum yang benar. Pemilihan ketua OSIS dilaksanakan dengan sebaik-baiknya, sportif dan bertanggung jawab serta tidak menimbulkan konflik setelah pelaksanaan pemilihan ketua OSIS.

Sebagai lembaga independen yang menangani pemilihan Pengurus Osis adalah Majelis Perwakilan Kelas (MPK) yang terdiri dari unsur perwakilan setiap kelas yang ditunjuk oleh kelasnya masing.masing. Salah satu tugas MPK adalah menyelenggarakan pemilihan pengurus Osis. Pemilihan pengurus Osis memerlukan persiapan dengan melaksanakan berbagai rangkaian kegiatan.

Berikut langkah-langkah persiapan pemilihan pengurus Osis:

1.Menjaring nama kandidat ketua Osis
Dalam rapat dijaring nama kandidat ketua Osis sebanyak 6 nama yang bukan dari kelas IX.

Artinya kandidat ketua Osis sebaiknya dari siswa kelas VII dan VIII. Penjaringan dilakukan dengan cara meminta peserta rapat untuk mencalonkan diri.

Jika tidak ada yang mau mencalonkan diri maka selanjutnya meminta siapa nama kandidat yang perlu diusulkan untuk menjadi peserta pemilihan ketua Osis.

2.Menetapkan nama kandidat ketua Osis
Setelah menjaring nama kandidat, pengurus MPK menetapkan nama kandidat yang ikut pemilihan  ketua Osis.

Setelah menetapkan nama kandidat, pengurus MPK meminta saran kepada pembina Osis untuk disampaikan kepada kandidat ketua Osis yang ikut pada pemilihan Osis.

3.Menetukan jadwal penyampaian Visi dan Misi
Pengurus MPK menentukan jadwal penyampaian Visi dan Misi oleh masing-masing kandidat ketua Osis.
Untuk jenjang SMA/MA tahap ini lazimnya dilaksanakan penyampaian visi dan misi, semacam kampanye.

4.Menentukan jadwal pemilihan ketua Osis
Langkah terakhir dalam rapat persiapan pemilihan pengurus Osis adalah menetapkan jadwal pemilihan ketua Osis.