ArtikelHumasKurikulum

MADRASAH ALIYAH YAPIS AL-OESMANIYYAH LAKUKAN SOSIALISASI SELEKSI NASIONAL PENERIMAAN MAHASISWA BARU 2024

Jakarta, 13 Januari 2024

Madrasah Aliyah YAPIS Al-Oesmaniyyah mengadakan sosialisasi terkait Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) tahun 2024. Sosialisasi terkait seleksi penerimaan mahasiswa baru tahun 2024 diikuti oleh seluruh peserta didik kelas akhir, baik program Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), maupun program Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA).

Sosialisasi SNMPB dilakukan oleh Madrasah Pinggiran Teluk Jakarta ini merupakan agenda rutin, yang dilaksanakan setiap awal pelaksanaan pembelajaran semester genap. Sosialisasi inimerupakan bentuk tanggung jawab dan pelayanan kepada seluruh peserta didik, khususnya kelas XII, untuk mendapatkan informasi dan kesetaraan akses untuk pendidikan yang berkelanjutan.

Bapak Basuki, S.Si selaku Ketua Tim Pengembang Madrasah sekaligus Wakil Madrasah Bidang Kurikulum memberikan penjelasan dengan gamblang dan detail. Seluruh informasi terkait dengan pelaksanaan penerimaan mahasiswa baru di Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Ristek Republik Indonesia, disampaikan dengan seksama, baik informasi yang sama dengan tahun lalu, maupun perubahan-perubahan terkait kebijakan SNPMB tahun 2024.

Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Permendikbudristek) Nomor 48 Tahun 2022 dan perubahan terakhir Permendikbudristek Nomor 62 Tahun 2023, terdapat tiga jalur masuk penerimaan mahasiswa baru 2024 program diploma dan program sarjana pada perguruan tinggi negeri (PTN). Tiga jalur tersebut yaitu jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP); Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT); dan Seleksi Mandiri.

Adapun sistem seleksi masuk perguruan tinggi negeri tahun 2024 diselenggarakan oleh panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB), dengan jalur SNBP dan SNBT sepenuhnya dipersiapkan oleh panitia SNPMB. Sementara itu, jalur Seleksi Mandiri dikelola sepenuhnya oleh PTN masing-masing.

Lini masa SNPMB pada jalur SNBP dimulai dengan pengumumam kuota sekolah pada 28 Desember 2023 dan masa sanggah kuota sekolah pada 28 Desember 2023 hingga 17 Januari 2024. Kemudian registrasi akun SNPMB Sekolah pada 08 Januari hingga 08 Februari 2024 dan registrasi akun SNPMB siswa pada 08 Januari hingga 15 Februari 2024.

Adapun pengisian PDSS dilakukan pada 9 Januari s.d. 9 Februari 2024 serta pendaftaran SNBP pada 14 s.d. 28 Februari 2024. Pengumuman hasil SNBP pada 26 Maret 2024, sedangkan jadwal pendaftaran ulang peserta yang lulus SNBP dapat dilihat pada laman masing-masing PTN yang dituju.

Sementara itu, tahap jalur SNBT diawali dengan registrasi akun SNPMB siswa pada 08 Januari s.d. 15 Februari 2024 dan pendaftaran UTBK dan SNBT dilaksanakan pada 21 Maret s.d. 05 April 2024. Untuk pelaksanaan UTBK dilaksanakan dalam dua gelombang, yaitu gelombang satu pada 30 April 2024 dan 02 s.d. 07 Mei 2024, sedangkan gelombang dua pada 14 s.d. 20 Mei 2024. Adapun pengumuman hasil seleksi jalur SNBT pada 13 Juni 2024, kemudian masa unduh sertifikat UTBK pada 17 Juni hingga 31 Juli 2024.

Untuk pendaftar SNPMB Tahun 2024 dari keluarga yang secara eknomi kurang mampu, dapat mengajukan bantuan biaya pendidikan skema Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP Kuliah). Informasi detail KIP Kuliah di Kemendikbudristek di https://puslapdik.kemdikbud.go.id dan informasi detail KIP Kuliah di Kemenag di https://kip-kuliah.kemenag.go.id. (Humas MA YAPIS Al-Oesmaniyyah)