ArtikelHumasKurikulum

MADRASAH ALIYAH YAPIS AL-OESMANIYYAH LAKUKAN ASESMEN KETRAMPILAN TAHUN PELAJARAN 2023-2024: KOMITMEN PENINGKATAN STANDAR MUTU KELULUSAN PESERTA DIDIK

Jakarta, 27 Februari 2024

Madrasah Aliyah YAPIS Al-Oesmaniyyah Jakarta,  mengadakan kegiatan Ujian Praktik (Asesmen Ketrampilan) untuk kelas XII. Acara ini tidak hanya menjadi bagian integral dari evaluasi akhir semester, tetapi juga merupakan kesempatan bagi para siswa untuk mengasah keterampilan praktis dan mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja atau melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi.

Ujian Praktik (Asesmen Ketrampilan) Madrasah Aliyah YAPIS Al-Oesmaniyyah dirancang untuk memberikan pengalaman dunia kerja yang nyata kepada para siswa. Dalam berbagai bidang studi, mulai dari ilmu pengetahuan alam, ilmu sosial, hingga bidang seni dan teknologi, siswa diberi kesempatan untuk menerapkan pengetahuan yang mereka pelajari ke dalam konteks praktis. Melalui simulasi situasi kerja dan tugas-tugas praktis yang relevan, para siswa diajak untuk mengembangkan keterampilan yang dibutuhkan untuk sukses di dunia kerja.

Keberhasilan ujian praktik ini tidak lepas dari peran penting para guru dan staf pengajar di MA YAPIS Al-Oesmaniyyah. Mereka tidak hanya memberikan bimbingan dan pengawasan yang rumit selama proses ujian praktik, tetapi juga memberikan dorongan dan motivasi kepada para siswa untuk memberikan yang terbaik. Dengan pengalaman dan pengetahuan yang luas dalam bidang masing-masing, para guru menjadi mentor yang berharga bagi para siswa dalam menghadapi tantangan ujian praktik.

Selain menguji keterampilan teknis, ujian praktik di MA YAPIS Al-Oesmaniyyah juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan soft skill yang penting dalam dunia kerja, seperti kemampuan komunikasi, tim kerjasama, dan kreativitas. Melalui interaksi dengan sesama siswa dan guru, siswa belajar untuk beradaptasi dengan berbagai situasi dan menyelesaikan tantangan dengan percaya diri.

Pelaksanaan Ujian Praktik (Asesmen Ketrampilan) dilakukan pada rentang waktu 19-27 Februari 2024.  Peserta didik MA YAPIS Al-Oesmaniyyah melaksanakan kegiatan Ujian Praktik. Mata pelajaran yang diuji praktikkan antara lain:

1. Al Qur'an Hadist
2. Fiqih
3. Bahasa Arab
4. Bahasa Indonesia
5. Bahasa Inggris
6. Kimia
7. Biologi
8. Fisika
9. Prakarya dan Kewirausahaan
10. Pendidikan Jasmani dan Olahraga Kesehatan
11. Seni Budaya